Давно известно, что при рациональном, сбалансированном, адекватном питании происходит активное физическое и умственное развитие человека, поддерживается высокая работоспособность, повышается способность организма противодействовать различным неблагоприятным факторам. Какие же основные принципы здорового питания?
Баланс. В обязательном порядке учитывается соотношение потребляемых и затрачиваемых калорий, баланс белков, жиров и углеводов.
Регулярность и график приема пищи. Регулярное питание в определенное время позволяет наладить работу пищеварительного тракта. Такой подход также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. В санатории строго соблюдается режим приема пищи, организм быстро привыкает к нему. Пищеварительные соки начинают вырабатываться точно в срок, что обеспечивает качественное переваривание пищи.
Не спешим. Ешьте не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Этим вы уменьшите нагрузку на желудок, а сама еда доставит максимальное удовольствие.
Полноценный рацион. В ежедневном рационе обязательно присутствуют фрукты, овощи, бобовые. Именно такая пища повышает работоспособность и улучшает работу иммунной системы.
Ограничения. Не следует употреблять в большом количестве сахар, соль, сладости, сладкие газированные напитки. Так вы убережете себя не только от избыточного веса, но и от заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. В меню санатория нет сладких газировок, излишне соленых, копченых блюд.
Сезонность. Летом необходимо вводить в рацион большое количество овощей и фруктов, а зимой следует сконцентрироваться на продуктах, содержащих большое количество белков и углеводов. В санатории при приготовлении блюд предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам.
Вода. Для здоровья важно соблюдать определенный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды, в санатории «Радуга» имеется комфортный, оригинально обустроенный бювет, в который подается минеральная вода. Её уникальный состав позволяет восполнить образовавшийся дефицит микроэлементов, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Это значительно улучшает усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей. Питьевые курсы ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес, нормализуют работу желез внутренней секреции.
Рацион санатория «Радуга» разработан квалифицированными диетологами с учетом всех вышеописанных пунктов. Мы предлагаем своим гостям качественное сбалансированное 3х-разовое питание. Наши повара готовят широкий ассортимент вкуснейших блюд из самых свежих продуктов, богатых всеми необходимыми питательными веществами, макро- и микроэлементами.