В нашем санатории мы рады предложить Вам разнообразное диетическое питание по следующим столам: №5, №5П, №9, №10, №15 (общий стол), а также специальное питание для детей и будущих мам. По Вашему желанию мы можем подобрать для Вас индивидуальное меню с учетом Ваших вкусовых предпочтений.
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящей системы (Диетический стол №5)
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта | Слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки |
Супы | Овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи. | Рыбные, грибные, окрошка, щи зеленые |
Мясо и птица | Нежирная говядина, баранина, свинина, птица. Плов, голубцы. Сосиски молочные. | Гуся, утку, печень, почки, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. | Жирные, копченые, соленые, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный, сметана (как приправа) | Соленый сыр, жирный творог, сливки, сметану |
Яйца | Омлет белковый | Вареные, жареные |
Крупы | Любые блюда из всех круп | Бобовые |
Овощи | В сыром, вареном, тушеном виде | Шпинат, щавель, редис, грибы, зеленый лук. |
Сладкие блюда | Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные, сахар | Шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Соусы и приправы | Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника | Черный кофе, какао, холодные напитки. |
Жиры | Сливочное, растительное масло. | Свиное сало, кулинарный жир |
Диета при заболеваниях поджелудочной железы (Диетический стол №5П)
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы | Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, а также с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В супы добавляют 5 г слив масла или 10 г сметаны. | Рыбные, грибные, овощные, с пшеном, молочные, борщи, щи, холодные (окрошка, свекольник) |
Мясо и птица | Нежирная говядина, баранина, птица (котлеты, кнели, пюре, суфле). Отварные и на пару. | Гуся, утку, копчености, консервы, колбасы, печень, мозги, почки. |
Рыба | Нежирные виды. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный и 9%, сметана (как приправа), сыр неострый и не жирный. | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара. |
Яйца | Омлет белковый, | Вареные, жареные |
Крупы | Любые блюда из всех круп. | Бобовые, рассыпчатые каши, ограничить перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено. |
Овощи | В сыром, вареном, тушеном виде | Капуста, баклажаны, редька, лук, чеснок, щавель, редис, грибы, |
Сладкие блюда | Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, конфеты не шоколадные, сахар ограниченно. | Виноград, бананы, шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Соусы и приправы | Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника | кофе, какао, холодные напитки, виноградный сок. |
Жиры | Сливочное, растительное масло. | Свиное сало, кулинарный жир |
Диета при заболевании сахарным диабетом (Диетический стол №9)
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта. Всего 300 гр. в день | Слоеное, сдобное тесто. |
Супы | Из овощей, щи, борщ, свекольник, окрошки, рыбные, мясные, грибные бульоны | Молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой. |
Мясо и птица | Говядина, телятина, куры, сосиски, язык, колбаса. | Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености. |
Рыба | Нежирные виды в отварном запеченном виде. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог нежирный, сметана, ограничено, нежирный сыр. | Соленые сыры, сырки, сливки. |
Яйца | До 1 – 1,5 шт. в день. Омлет белковый. |
Вареные, жареные. Желток. |
Крупы | Гречку, пшено, перловку, овсянку, бобовые. | Рис, манку, макаронные изделия |
Овощи | Картофель, морковь и свеклу ограниченно. Капусту, кабачки, огурцы, свеклу. | Соленые и маринованные овощи |
Сладкие блюда | Спелые, не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты полусладкие. | Бананы, шоколад, виноград, мороженое, инжир, кондитерские изделия. |
Соусы и приправы | Молочные соусы | Горчицу, хрен, перец |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, отвар шиповника. | Черный кофе, какао, холодные напитки, газированные. |
Жиры | Растительное масло 15 гр. Сливочное 30 гр. но не на хлеб | Свиное сало, кулинарный жир |
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (Диетический стол №10)
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Продукты | Рекомендуется | Следует ограничить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный из муки 1 и 2 сорта. | Свежий хлеб. Блины, оладьи. Сдобное и слоеное тесто. |
Супы | Вегетарианские с разными крупами. | Мясные рыбные, грибные бульоны. С из бобовых. |
Мясо и птица | Отварные говядина, телятина, куры. | Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, печень. |
Рыба | Нежирные виды в отварном запеченном виде. | Жирные, копченые, соленые, консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко по переносимости, кефир, творог со сметаной. | Соленые сыры, сырки, |
Яйца | До 1 шт. в день. Омлет белковый. | Жареные. Сваренные вкрутую. |
Крупы | Приготовленные на воде или молоке. | бобовые |
Овощи | В отварном, запеченном, реже в сыром виде. | Соленые, маринованные, грибы, редис, чеснок, лук репчатый. |
Сладкие блюда | Спелые фрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные. | Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные. |
Соусы и приправы | Томатные, сметанные, молочные соусы. | Острое и соленое, горчицу, хрен, перец. |
Напитки | Соки, отвар шиповника, не крепкий чай. | Натуральный кофе, какао. |
Жиры | Растительное масло в натуральном виде, сливочное несоленое масло, топленое масло. | Свиное сало, мясной и кулинарный жир. |