Диетическое меню

 

В нашем санатории мы рады предложить Вам разнообразное диетическое питание по следующим столам: №5, №5П, №9, №10, №15 (общий стол), а также специальное питание для детей и будущих мам. По Вашему желанию мы можем подобрать для Вас индивидуальное меню с учетом Ваших вкусовых предпочтений.


Диета при заболеваниях печени и желчевыводящей системы (Диетический стол №5)

  • Цель диеты – снижение нагрузки на печень в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.
  • Показанием для назначения этой диеты являются острые гепатиты и холециститы в период выздоровления, хронический гепатит и холецистит вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
  • Калорийность: Для диеты №5 характерно стандартное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда готовят отварными, запеченными и тушеными. В этой диете исключены очень холодные блюда.
  • Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Продукты Рекомендуется Следует ограничить
Хлеб и мучные изделия Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта Слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи. Рыбные, грибные, окрошка, щи зеленые
Мясо и птица Нежирная говядина, баранина, свинина, птица. Плов, голубцы. Сосиски молочные. Гуся, утку, печень, почки, копчености, консервы.
Рыба Нежирные виды. Жирные, копченые, соленые, консервы.
Молочные продукты Молоко, кефир, творог нежирный, сметана (как приправа) Соленый сыр, жирный творог, сливки, сметану
Яйца Омлет белковый Вареные, жареные
Крупы Любые блюда из всех круп Бобовые
Овощи В сыром, вареном, тушеном виде Шпинат, щавель, редис, грибы, зеленый лук.
Сладкие блюда Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные, сахар Шоколад, мороженое, кремовые изделия
Соусы и приправы Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. Горчицу, хрен, перец
Напитки Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника Черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры Сливочное,  растительное масло. Свиное сало, кулинарный жир

 

 

 

Диета при заболеваниях поджелудочной железы (Диетический стол №5П)

  • Цель диеты – нормализовать функцию поджелудочной железы.
  • Показанием для назначения этой диеты является хронический панкреатит в период выздоровления после обострения или вне обострения.
  • Калорийность: В диете повышено содержание белка, уменьшено содержание жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, грубая клетчатка, жиры, исключены жареные блюда. Блюда в основном в измельченном виде, сваренные на пару или на воде, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
  • Режим питания: 5 - 6 раз в день.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Продукты Рекомендуется Следует ограничить
Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье. Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, а также с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В супы добавляют 5 г слив масла или 10 г сметаны. Рыбные, грибные, овощные, с пшеном, молочные, борщи, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Мясо и птица Нежирная говядина, баранина, птица (котлеты, кнели, пюре, суфле). Отварные и на пару. Гуся, утку,  копчености, консервы, колбасы, печень, мозги, почки.
Рыба Нежирные виды. Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продукты Молоко, кефир, творог нежирный и 9%, сметана (как приправа), сыр неострый и не жирный. Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца  Омлет белковый, Вареные, жареные
Крупы Любые блюда из всех круп. Бобовые, рассыпчатые каши, ограничить перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено.
Овощи В сыром, вареном, тушеном виде Капуста, баклажаны, редька, лук, чеснок,  щавель, редис, грибы,
Сладкие блюда Фрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели,  конфеты не шоколадные, сахар ограниченно. Виноград, бананы, шоколад, мороженое, кремовые изделия
Соусы и приправы Соусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин. Горчицу, хрен, перец
Напитки Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника кофе, какао, холодные напитки, виноградный сок.
Жиры Сливочное,  растительное масло. Свиное сало, кулинарный жир

 


Диета при заболевании сахарным диабетом (Диетический стол №9)

  • Цель этой диеты – способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена.
  • Показанием для назначения диеты №9 является сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.
  • Калорийность: В диете умеренно снижена калорийность за счет ограничения углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничена поваренная соль. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотропных веществ. Большинство блюд подается в запеченном или отварном виде, реже – в жаренном и тушенном.
  • Для подслащивания использовать ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
  • Режим питания 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Продукты Рекомендуется Следует ограничить
Хлеб и мучные изделия Ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта. Всего 300 гр. в день Слоеное, сдобное тесто.
Супы Из овощей, щи, борщ, свекольник, окрошки, рыбные, мясные, грибные бульоны Молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица Говядина, телятина, куры, сосиски, язык, колбаса. Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености.
Рыба Нежирные виды в отварном запеченном виде. Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продукты Молоко, кефир, творог нежирный, сметана, ограничено, нежирный сыр. Соленые сыры, сырки, сливки.
Яйца До 1 – 1,5 шт. в день.
Омлет белковый.
Вареные, жареные. Желток.
Крупы Гречку, пшено, перловку, овсянку, бобовые. Рис, манку, макаронные изделия
Овощи Картофель, морковь и  свеклу ограниченно. Капусту, кабачки, огурцы, свеклу. Соленые и маринованные овощи
Сладкие блюда Спелые, не кислые фрукты и ягоды,  сухофрукты, компоты полусладкие. Бананы, шоколад, виноград, мороженое, инжир, кондитерские изделия.
Соусы и приправы Молочные соусы Горчицу, хрен, перец
Напитки Чай с лимоном, молоком, отвар шиповника. Черный кофе, какао, холодные напитки, газированные.
Жиры Растительное масло 15 гр. Сливочное 30 гр. но не на хлеб Свиное сало, кулинарный жир

 

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (Диетический стол №10)

  • Цель диеты – способствовать улучшению кровообращения, нормализовать обмен веществ с одновременным снижением нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Показанием для этой диеты служат сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения 1 и 2А степени.
  • Калорийность диеты немного снижена за счет уменьшения доли жиров и отчасти углеводов. В ней ограничено количество поваренной соли, уменьшено потребление жидкости. Ограничены продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки.
  • Мясо и рыбу в этой диете обязательно отваривают. Исключают трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят практически без добавления соли.
  • Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

 Продукты Рекомендуется  Следует ограничить 
Хлеб и мучные изделия Пшеничный из муки 1 и  2 сорта. Свежий хлеб. Блины, оладьи. Сдобное и слоеное тесто.
Супы  Вегетарианские с разными крупами. Мясные рыбные, грибные бульоны. С из бобовых.
Мясо и птица Отварные говядина, телятина, куры. Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, печень.
Рыба Нежирные виды в отварном запеченном виде. Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продукты Молоко по переносимости, кефир, творог со сметаной. Соленые сыры, сырки,
Яйца   До 1  шт. в день. Омлет белковый. Жареные. Сваренные вкрутую.
Крупы Приготовленные на воде или молоке. бобовые
Овощи В отварном, запеченном, реже в сыром виде. Соленые, маринованные, грибы, редис, чеснок, лук репчатый.
Сладкие блюда Спелые фрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные. Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и приправы Томатные, сметанные, молочные соусы. Острое и соленое, горчицу, хрен, перец.
Напитки Соки, отвар шиповника,  не крепкий чай. Натуральный кофе, какао.
Жиры Растительное масло в натуральном виде, сливочное несоленое масло, топленое масло. Свиное сало, мясной и кулинарный жир.